发展规划与质量管理处党支部召开党史学习教育专题会议暨2021年第八次党员(教职工)政治理论学习及思想教育会

发布者:发规处发布时间:2021-06-02浏览次数:36

531日上午,发展规划与质量管理处党支部在办公楼304会议室组织学习了四史专题教育之《社会主义发展史》,会议由党支部书记黄锦鹏主持。

会上,户文月领学了《社会主义发展史上的六个时间段》。黄锦鹏以《习近平总书记“六个历史时期”论述的历史基因和发规处的工作回应》为题为支部全体成员讲了一堂生动的党课。他指出,社会主义在中国蓬勃发展不是偶然,而是历史的积淀和时代的选择。他认为,中华文明史是中华民族最自信的历史基因,社会主义思想发展史是人类最执着的崇高追求,中国近代史是中华民族最艰辛的真理探索,中国共产党奋斗史是中华民族最正确的道路实践,新中国发展史是中华民族迈向复兴的光辉历程,改革开放史是强国之路的最有力证明。他强调,在学校迈向建设国际知名高水平应用型海事类高等院校的新征程中,部门拥有五大发展机遇:一是职业教育作为类型教育得到高度重视、ISO90012015规则正式生效,二是学校党委行政高度重视发展规划与质量管理相关工作,为部门工作顺利开展提供了政治保障,三是审议通过的“十四五”规划、正在全力推进的“双高计划”建设和“三全育人”质量管理体系对部门全方位涉猎学校顶层设计和构建现代治理体系提供了舞台,四是部门工作主要对接上级主管单位,有助于拓宽团队成员视野,五是当前部门已经形成了规范合理的分工布局;同时部门当前也面临三大挑战,即发展规划与质量管理体系融合成“一张皮”后亟需进一步分解落实和扎实推进,团队成员工作拓展的内生动力和外生动力需要进一步提升,在工作中畏难和厌倦情绪偶有抬头。最后,黄锦鹏要求,部门全体成员在接下来的工作中继续相互支持、相互成就,群策群力为学校新时期高质量发展贡献智慧和力量。

会议在全体成员热烈的掌声中结束。