发展规划与质量管理处党支部召开党史学习教育专题会议暨2021年第七次党员(教职工)政治理论学习及思想教育会

发布者:发规处发布时间:2021-05-16浏览次数:43

510日下午,发展规划与质量管理处党支部在办公楼310办公室组织学习了《中国共产党简史》选读篇目,会议由党支部书记黄锦鹏主持。

会上,黄锦鹏领学了《中国共产党简史》中《第七章伟大历史转折和中国特色社会主义的开创》《第八章 把中国特色社会主义全面推向21世纪》和《第九章 在新的形势下坚持和发展中国特色社会主义》三个章节内容。户文月以《扎根中国大地 做好职业教育—结合党史职业教育发展史学习心得体会》为题分享了学习体会。她从古代职业教育、近代职业教育、国民时期职业教育、改革开放以后职业教育和党的十八大以来的职业教育等五个阶段详细回顾了我国职业教育发展史,阐明职业教育肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业的重要职责,承担着努力培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才的历史重任,被视为深化教育领域综合改革的战略突破口和转方式调结构惠民生的战略支点。户文月认为,职业教育和其他类别的教育一样,既具有永恒的延续性,又具有历史的阶段性,江苏海院发展职业教育应顺应社会生产力的要求,与国家所处发展阶段相契合,服务国家产业战略,对接社会市场需求,坚持树匠心、育匠人、铸匠魂,为推进中国制造的“品质革命”提供源源不断的动力。

周婷婷老师以《百年发展,中国共产党领导下的职业教育发展成就》为题目,详细阐述了我国职业教育的百年发展之路,回顾了职业教育百年发展的历程和取得的成就,并对新时期职业教育的广阔前景进行了展望,对学校面临的机遇与挑战进行了思考,对学校“十四五”时期的工作提出了个人的意见建议。

黄锦鹏以《我对职业技术教育的理解》为题作学习总结发言。他以说文解字的形式分别对“职”“业”“技”“术”“教”“育”六个字进行解析,分析我国职业技术教育历史发展规律与脉络。他认为,职业技术教育就是家庭、学校和社会共同把孩子教育成能够用智力和技术去实现人生价值的方法,我们应该在职业技术教育发展史中不断掌握方法并领悟规律,为学校事业发展多做思考、多建言献策。