发展规划与质量管理处党支部召开2021年第三次党员(教职工)政治理论学习与思想政治教育会

发布者:发规处发布时间:2021-03-22浏览次数:45

2021年3月22日,发规处党支部召开2021年第三次政治理论学习与思想政治教育会。支部书记黄锦鹏主持会议,支部全体职工出席会议。

会上,户文月老师全文领读了习近平在《求是》杂志2021年第5期发表的《坚定不移走中国特色社会主义法治道路 为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障》一文。杭俊副处长围绕习总书记的讲话精神,分享了个人关于学校规章制度与质量管理体系建设的工作体会。杭俊认为,习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上发表的重要讲话,从统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、实现党和国家长治久安的战略高度,全面回顾了我国社会主义法治建设历程特别是党的十八大以来取得的历史性成就,明确提出了当前和今后一个时期推进全面依法治国的总体要求,用“十一个坚持”系统阐述了新时代推进全面依法治国的重要思想和战略部署,深入回答了我国社会主义法治建设一系列重大理论和实践问题,全面地阐述了全面依法治国的政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障。杭俊指出,对照校情,我们的制度和体系也必须走自己的路,在充分研究和学习的基础上,从解决实际问题的角度探索性地做好我们的体系建设,不怕走回头路,在摸索中将体系与实际相结合,落地落实。杭俊建议,发规处作为学校规章制度审查和质量管理体系责任单位,应该从善法才能良治、繁杂即是磨练、不忘初心、信守用技术解放人力、突破关键少数等5个角度对工作进行梳理。

黄锦鹏做学习总结发言。他指出,近年来,党和国家高度重视社会主义法治建设,习总书记对教育系统法治工作提出了明确要求,在全国教育大会上强调要依法治教、依法办学、依法治校。他认为,中国特色高水平高职院校一定是法治学校,一定是有现代治理能力的学校,江苏海院在迈向中国特色高水平高职院校建设新征程中,要通过依法治校来应对重大挑战,解决发展中遇到的问题与障碍;要结合学校设定的根本制度、基本制度、具体制度体系,积极参与学校规章制度建设工作,把质量管理理念用到规章制度建设中;要借鉴和参考国家法治建设的经验,进一步厘清学校层面工作的权力清单、责任清单和负面清单,全面推进治理体系与治理能力现代化建设。他要求,部门要加强系列职业教育法律法规的学习,在文件政策和工作中落实相关规章制度,增强法治知识、提高法治观念,研究完善学校层面的法治架构,加强部门的规章制度建设,促进大家充分履行干部五个带头作用、党员五个先锋作用和教职工五个师表作用。